5きげんクッキング

2021年01月14日 (木)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

具材たっぷり!中華丼

  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=500Kcal

中桜飯店 櫻井英寿さん

具だくさん!簡単で本格的な中華丼です☆

4人分

  • ご飯…4人分
  • 豚肉…80g
  • 白菜…200g
  • シメジ、冷凍シイタケ、タケノコ…各60g
  • ニンジン…40g(軽くしたゆでする)
  • タマネギ、小松菜…各80g
  • キクラゲ(戻して)…100g
  • おろしニンニク、おろしショウガ…各6g
  • 中華スープ…1000cc
  • サラダ油…大さじ4
  • 水溶き片栗粉…100g(片栗粉1:水1.5で合わせる)
  • <調味料>
  • しょうゆ…60g
  • 紹興酒…10g
  • 砂糖、塩…各6g
  • うま味調味料…10g
  • ゴマ油…大さじ1

作り方

1
野菜はぞれぞれ食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。6割程度火が通ったら、1の野菜を全部入れて、野菜に5割程度火を通し、一旦取り出す。
3
そのまま2のフライパンにニンニク、ショウガを入れて軽く炒め、しょうゆ、紹興酒を焼くように入れる。(香ばしさが加わり、風味がよくなる。)
4
2の野菜を戻し入れ、軽く炒め、スープを加える。沸いてきたら弱火にし、砂糖、塩、うま味調味料を入れて、一度火を止める。
5
水溶き片栗粉を2、3回に分けて入れる(片栗粉がダマにならないように分け入れる)→1回目を入れて混ぜたら火をつけ、とろみ具合をみて、2、3回目を入れる。とろみがついたら、最後にゴマ油を入れる。
6
丼にご飯を盛り、その上にかけて完成。
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