
2021年01月14日 (木)
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家族4人で500円料理
具材たっぷり!中華丼
1人分=500Kcal
中桜飯店 櫻井英寿さん
具だくさん!簡単で本格的な中華丼です☆
4人分
- ご飯…4人分
- 豚肉…80g
- 白菜…200g
- シメジ、冷凍シイタケ、タケノコ…各60g
- ニンジン…40g(軽くしたゆでする)
- タマネギ、小松菜…各80g
- キクラゲ(戻して)…100g
- おろしニンニク、おろしショウガ…各6g
- 中華スープ…1000cc
- サラダ油…大さじ4
- 水溶き片栗粉…100g(片栗粉1:水1.5で合わせる)
- <調味料>
- しょうゆ…60g
- 紹興酒…10g
- 砂糖、塩…各6g
- うま味調味料…10g
- ゴマ油…大さじ1
作り方
- 1
- 野菜はぞれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。6割程度火が通ったら、1の野菜を全部入れて、野菜に5割程度火を通し、一旦取り出す。
- 3
- そのまま2のフライパンにニンニク、ショウガを入れて軽く炒め、しょうゆ、紹興酒を焼くように入れる。(香ばしさが加わり、風味がよくなる。)
- 4
- 2の野菜を戻し入れ、軽く炒め、スープを加える。沸いてきたら弱火にし、砂糖、塩、うま味調味料を入れて、一度火を止める。
- 5
- 水溶き片栗粉を2、3回に分けて入れる(片栗粉がダマにならないように分け入れる)→1回目を入れて混ぜたら火をつけ、とろみ具合をみて、2、3回目を入れる。とろみがついたら、最後にゴマ油を入れる。
- 6
- 丼にご飯を盛り、その上にかけて完成。