5きげんクッキング

2021年01月12日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

もっちもちフレンチトースト

  • パン
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=461Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

おもちをよく混ぜて溶かしてもっちもちの生地に♪

4人分

  • 切りもち…4個
  • 牛乳…200cc
  • 卵黄…2個
  • グラニュー糖…60g
  • バナナ…2本
  • バター…40g
  • 粉糖…適量

作り方

1
もちを細かく切り、牛乳と合せて耐熱容器に入れ、電子レンジで4~5分加熱する。取り出し、ホイッパーでよく混ぜ、もちを溶かす。
2
グラニュー糖の半量、卵黄を加えて、よく混ぜ合わせる。
3
加熱したフライパンにバターを溶かし、2の生地を流し入れて、ふたをして弱火で3~4分加熱する。
4
バナナは薄切りして、残りの半量のグラニュー糖と合せる。
5
3のふたを取り、4を上に並べ、裏返す。バター(分量外・適量)を補充して、再度ふたをして加熱する。
6
下面が固まったら半分に折り返して、皿に盛り付け、粉糖をふる。
TOP