5きげんクッキング

2021年01月08日 (金)

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今週のテーマ

春の七草料理/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

栗とお豆のブランデーケーキ

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1人分=165Kcal

タルトタタン 奥山雄東さん

栗と黒豆に粉をつけると生地の中で沈まず焼けます☆

6×15センチ パウンド型1台分

  • 無塩バター…60g
  • 上白糖…60g
  • 卵(Lサイズ)…1個
  • 薄力粉…50g
  • ブランデー…15g
  • 栗甘露煮…100g(粗く刻む)
  • 黒豆甘露煮…30g(粗く刻む)
  • 薄力粉、ブランデー…各少々 

作り方

1
室温に戻したバターを柔らかくほぐし、上白糖を合わせる。
2
室温に戻した卵を少量ずつ加え合わせる。
3
ふるった薄力粉を2回に分けて加える。
4
ブランデーを合わせる。
5
栗、黒豆を合わせる。(栗と黒豆に少量の薄力粉を絡めておくと、生地の中で下に沈みにくくなる。)
6
160℃のオーブンで約45分焼く。
7
取り出し、粗熱が取れたら、ブランデーを塗る。
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