
2021年01月08日 (金)
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春の七草料理/金曜日はお菓子をつくろう
栗とお豆のブランデーケーキ
1人分=165Kcal
タルトタタン 奥山雄東さん
栗と黒豆に粉をつけると生地の中で沈まず焼けます☆
6×15センチ パウンド型1台分
- 無塩バター…60g
- 上白糖…60g
- 卵(Lサイズ)…1個
- 薄力粉…50g
- ブランデー…15g
- 栗甘露煮…100g(粗く刻む)
- 黒豆甘露煮…30g(粗く刻む)
- 薄力粉、ブランデー…各少々
作り方
- 1
- 室温に戻したバターを柔らかくほぐし、上白糖を合わせる。
- 2
- 室温に戻した卵を少量ずつ加え合わせる。
- 3
- ふるった薄力粉を2回に分けて加える。
- 4
- ブランデーを合わせる。
- 5
- 栗、黒豆を合わせる。(栗と黒豆に少量の薄力粉を絡めておくと、生地の中で下に沈みにくくなる。)
- 6
- 160℃のオーブンで約45分焼く。
- 7
- 取り出し、粗熱が取れたら、ブランデーを塗る。