5きげんクッキング

2020年12月18日 (金)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

苺のドームケーキ

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1人分=296Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

生クリームは氷水にあてながら泡立てます☆

直径15センチ1台分(6人分)

  • スポンジ生地(市販のもの)…直径15センチ1台
  • 生クリーム…200g
  • グラニュー糖…15g
  • シロップ…60g(水:砂糖 2:1で合わせたもの)
  • イチゴ…1と1/2パック

作り方

1
スポンジ生地を、1~1.5センチ厚さに、3枚に切る。
2
イチゴは薄切りする。
3
生クリームにグラニュー糖を合わせて、氷水にあてながら9分立てくらいに泡立てる。(温かいと分離しやすくなるので)
4
ボウルにラップを敷き、1枚目のスポンジを敷く。シロップを塗り、生クリームを塗る。
5
イチゴを並べ、生クリームを塗り、2枚目のスポンジをのせる。
6
シロップを塗り、生クリームを塗る。イチゴを並べ、再度生クリームを塗り、3枚目のスポンジをのせる。ラップをかぶせて冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。
7
ボウルを逆さまにしてケーキをはずし、全体に薄く生クリームを塗る。
8
イチゴを全面に張り付け、お好みの飾りつけをして完成。
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