5きげんクッキング

2020年12月17日 (木)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

カラフルローストチキン

  • 鶏肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=340Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

鶏肉にポケットを作って大根を入れます☆

2人分

  • 鶏モモ肉…1枚
  • カラー大根(紅芯大根、ビタミン大根など)…適量(薄切りする)
  • ホウレンソウ…適量
  • ジャガイモ、ニンンジ…各適量(食べやすく切りゆでてたもの)
  • 塩、黒コショウ…各適量
  • オリーブ油…大さじ1

作り方

1
鶏モモ肉の余分な脂を取り除く。皮と身の間に箸を入れ、袋状にする。その中に、薄切りしたカラー大根をはさみ、開いた部分をつまようじで留める。
2
1の両面に塩をふり、オリーブ油をひいたフライパンで皮目から入れる。ふたを少しずらして置き(蒸気が少し逃げるように)、7分焼く。
3
裏返して、更に3分焼く。途中でジャガイモ、ニンジンを加えて焼く。焼き上がり1分前にホウレンソウも加えて焼く。
4
焼き上がった鶏肉を取り出し、食べやすい幅に断面を切る。断面が見えるように盛りつける。ジャガイモ、ニンジン、ホウレンソウも添える。まな板の肉汁を全体にかけ、黒コショウをふって完成。
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