
2020年12月03日 (木)
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冬野菜をたくさん食べよう
冬野菜のユッケジャン
1人分=248Kcal
サラン チェジョンエさん
炒める野菜には下味をつけます☆
5人分
- 牛スネ肉…400g
- 牛スネ肉のゆで汁…5カップ
- 大根…150g
- 大根の葉…200g
- 白菜…200g
- 長ネギ…2本
- シイタケ…4枚
- もやし…150g
- 粉唐辛子…大さじ3
- おろしニンニク…大さじ2
- ゴマ油…適量
- 薄口しょうゆ…大さじ1
- 魚醤…大さじ1
- 塩、コショウ…各適量
作り方
- 1
- 牛スネ肉は柔らかくなるように1時間ほど下ゆでし、細めに割くように切る。ゆで汁はアクを除いてとっておく。
- 2
- 白菜と大根の葉は下ゆでして水をしぼり、食べやすい大きさに切る。
- 3
- 大根は薄く切って、シイタケ、長ネギも少し大きめに切る。
- 4
- 白菜、大根の葉、大根に、薄口しょうゆ、魚醤、おろしニンニク(大さじ1)を加えて下味をつける。
- 5
- 鍋にゴマ油をひき、粉唐辛子とおろしニンニク(大さじ1)を入れ、焦げないように弱火で炒める。
- 6
- 4の下味をつけた野菜を加えて、さらに中火で炒め、シイタケも加えて、1のゆで汁を入れて煮込む。
- 7
- 煮立ったら、長ネギ、もやし、牛スネ肉を加えて更に軽く煮込む。
- 8
- 塩、コショウで味を調えて、完成。