5きげんクッキング

2020年11月26日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

味噌汁を食べよう

5きげんクッキング

ニラと卵の満菜みそ汁

  • 汁物・スープ
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=153Kcal

新井尚美さん

冷蔵庫にある食材でさっと作ろう♪

4人分

  • ニラ…2束(160g・3~4センチ長さのざく切り)
  • 卵…2~3個(割りほぐす)
  • ちくわ…2本(80~90g・5ミリ厚さの輪切り)
  • 木綿豆腐…1/2丁(角切り)
  • 湯…3と1/2カップ
  • ほんだし…小さじ2
  • みそ…大さじ2

作り方

1
鍋に、湯、ほんだしを煮立てて、ちくわ、木綿豆腐を加える。再び煮立ったら、ニラを加え、みそを溶き入れる。
2
1に卵を流し入れて、ふんんわりと半熟に火が通ったら、器に盛りつける。
TOP