
2020年11月26日 (木)
一覧へ戻る
味噌汁を食べよう
ニラと卵の満菜みそ汁
1人分=153Kcal
新井尚美さん
冷蔵庫にある食材でさっと作ろう♪
4人分
- ニラ…2束(160g・3~4センチ長さのざく切り)
- 卵…2~3個(割りほぐす)
- ちくわ…2本(80~90g・5ミリ厚さの輪切り)
- 木綿豆腐…1/2丁(角切り)
- 湯…3と1/2カップ
- ほんだし…小さじ2
- みそ…大さじ2
作り方
- 1
- 鍋に、湯、ほんだしを煮立てて、ちくわ、木綿豆腐を加える。再び煮立ったら、ニラを加え、みそを溶き入れる。
- 2
- 1に卵を流し入れて、ふんんわりと半熟に火が通ったら、器に盛りつける。