
2020年11月24日 (火)
一覧へ戻る
味噌汁を食べよう
鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁
1人分=174Kcal
新井尚美さん
美味しく減塩しよう♪
4人分
- 鶏モモ肉…250g
- ブロッコリー…1/2個
- キャベツ…2枚
- ニンジン…1/3本
- シメジ…1/2パック
- 水…4と1/2カップ
- 「押尾控えめの・ほんだし」(又は「ほんだし」)…小さじ2
- みそ…大さじ3
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ニンジンは5ミリ幅の半月切りにし、シメジは石づきを除いてほぐす。
- 2
- 鍋に、水と「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら、鶏肉、キャベツ、ニンジン、シメジを加え、ふたをして5分程煮る。ブロッコリーも加えて、さらに1~2分煮る。
- 3
- 具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。