5きげんクッキング

2020年11月24日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

味噌汁を食べよう

5きげんクッキング

鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁

  • 汁物・スープ
  • 鶏肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=174Kcal

新井尚美さん

美味しく減塩しよう♪

4人分

  • 鶏モモ肉…250g
  • ブロッコリー…1/2個
  • キャベツ…2枚
  • ニンジン…1/3本
  • シメジ…1/2パック
  • 水…4と1/2カップ
  • 「押尾控えめの・ほんだし」(又は「ほんだし」)…小さじ2
  • みそ…大さじ3

作り方

1
鶏肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ニンジンは5ミリ幅の半月切りにし、シメジは石づきを除いてほぐす。
2
鍋に、水と「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら、鶏肉、キャベツ、ニンジン、シメジを加え、ふたをして5分程煮る。ブロッコリーも加えて、さらに1~2分煮る。
3
具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
TOP