
2020年11月13日 (金)
一覧へ戻る
金曜日はお菓子をつくろう
マロンパイ
1人分=330Kcal
タルトタタン 奥山雄東さん
材料は室温に戻して使うと上手く生地が仕上がります☆
10個分
- 冷凍パイシート(10センチ角)…10枚
- 栗甘露煮…適量
- <アーモンドクリーム>
- 無塩バター、粉糖、アーモンドプードル…各60g
- 卵(Lサイズ)…1個
- <アイシング>
- 粉糖…100g
- 水…25g
作り方
- 1
- バターは室温に戻し、柔らかくほぐす。粉糖と合せる。
- 2
- 卵も室温に戻し、溶いて、1に少量ずつ加え合わせる。(材料の温度が低いと上手く生地が繋がらない。)
- 3
- アーモンドプードルを加え合わせる。その後、冷蔵庫で一晩休ませる。
- 4
- パイシートの上に、3のアーモンドクリームをしぼり、上に栗をのせて包む。型に入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。
- 5
- <アイシンング>は材料をあわせてゆせんにかけ溶かす。4が冷めたら、かけて仕上げる。