
2020年11月10日 (火)
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冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
白菜と油揚げのシーザーサラダ
1人分=330Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
ポーチドエッグを簡単に上手に作って♪
4人分
- 白菜…2~3枚
- 卵…4個
- 油揚げ…1/2枚
- 酢、塩、黒コショウ…各適量
- <ドレッシング>
- オリーブ油…大さじ4
- 粉チーズ、マヨネーズ…各大さじ2
- レモン汁…大さじ1
- おろしニンニク…1片分
- 塩…少々
作り方
- 1
- 白菜は棒切りにし、冷水につけておく。
- 2
- 油揚げも棒切りにして、フライパンでカリッと焼いておく。
- 3
- 卵はポーチドエッグにする→鍋に湯を沸かし、酢、塩を入れる。鍋を軽く回して渦を作り、中心に卵を落とし入れ、そのまま2分加熱して、取り出す<ドレッシング>をつくる→ボウルに材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4
- <ドレッシング>をつくる→ボウルに材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 5
- 水気を切った白菜の上にポーチドエッグをのせ、油揚げを散らす。ドレッシングをかけ、黒コショウをふって完成。