5きげんクッキング

2020年11月02日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

鶏むね肉のカツレツ トマトマリネのソース

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=265Kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

麺つゆを加えるとご飯に合うおかずに変身♪

4人分

  • <鶏むね肉のカツレツ>
  • 鶏ムネ肉…500g
  • 卵…1個
  • 塩、コショウ…各適量
  • パン粉…適量
  • ピュアオリーブ油(揚げ油)…適量
  • <トマトマリネのソース>
  • ホールトマト缶…1缶(400g)
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ1
  • ニンニク…1/2片
  • 塩…ひとつまみ
  • 麺つゆ(4倍濃縮)…小さじ2

作り方

1
<トマトマリネのソース> フライパンに、エクストラバージンオリーブ油を入れて、弱火で熱し、ニンニクに色をつける。ホールトマトを入れて5分煮込む。塩、麺つゆで調味する。
2
<鶏むね肉のカツレツ> 鶏ムネ肉は斜めに削ぎ切りする。塩、コショウで下味をつけ、溶き卵に浸す。パン粉をつけ、揚げ油で揚げる。
3
<盛り付け> バットに1のソースを薄くひき、油を切ったカツレツをのせ、更に上からソースをかける。ソースを絡めて、器に盛りつける。
TOP