
2020年10月28日 (水)
一覧へ戻る
コレ!旬です
かぶと柿のサラダキムチ
全体量=486Kcal
新井尚美さん
白だしとタラコの魚介のうまみを加えて美味しさUP☆
作りやすい分量
- カブ…3個
- 柿(種なし)…2~3個
- 粉唐辛子…大さじ1
- おろしニンニク、おろしショウガ…各1/2片分
- タラコ…40g
- 白だし…小さじ2
- ハチミツ…小さじ2~3
- 白いりゴマ…大さじ1
- ゆずの皮のすりおろし、松の実、塩…各適量
作り方
- 1
- カブは皮をむき、1個を8等分に切る。これをポリ袋に入れて塩をふり、4~5時間おいて浅漬けにする。その後、漬け汁を切っておく。
- 2
- 柿は皮をむいて、1個を8等分に切る。
- 3
- 粉唐辛子、ニンニク、ショウガ、タラコ、白だし、ハチミツ、白いりゴマを合わせ、ゆずの皮のすりおろしも合わせる。
- 4
- 1に3を適量加えて、よく混ぜ合わせ味をなじませる。最後に柿を加えてひと混ぜし、器に盛って、松の実を飾る。