
2020年10月26日 (月)
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コレ!旬です
秋鮭の南蛮風味漬け
1個分=320Kcal
梅津末子さん
鮭はカラッと揚げて漬けます☆
4人分
- 生サケ…4切
- タマネギ…1個
- キュウリ…1本
- レモン…1/2個
- <サケの下味>
- 塩、コショウ…各少々
- 酒…大さじ1
- 小麦粉、揚げ油…各適量
- <漬け汁>
- 米酢…150cc
- 砂糖…大さじ2と1/2
- 塩…小さじ1/2
- 薄口しょうゆ…大さじ1
- 赤唐辛子…1~2本(種を除き輪切り)
作り方
- 1
- 米酢、砂糖、塩、薄口しょうゆを合わせて、2等分しておく。それぞれに赤唐辛子を加え入れる。
- 2
- 生サケは一口大に切り、そぎ切りにして、塩、コショウ、酒をふりかけて10分程おく。その後、汁気をふき、小麦粉をつけて、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。1の半量にくぐす。
- 3
- タマネギは薄切りして水にはなした後、水気を切る。
- 4
- キュウリは小口切りにし、レモンはいちょう切りにする。
- 5
- 器に、タマネギを敷き(少し残しておく)、サケを盛る。残りのタマネギ、キュウリ、レモンを散らし、1の残りをかけて仕上げる。