5きげんクッキング

2020年09月29日 (火)

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今週のテーマ

コレ!旬です

5きげんクッキング

鶏もも肉ときのこのグリル 香り醤油ソース

  • 鶏肉
  • 和食
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1人分=410Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

お醤油をジュワーッと熱して香ばしいソースに♪

材料(2人分)

  • ・鶏モモ肉…1枚(250g)
  • ・シイタケ…2個
  • ・エリンギ…100g
  • ・マイタケ、エノキダケ…各50g
  • ・塩、コショウ、オリーブ油、ベビーリーフ…各適量
  • <クリーム醤油>
  • ・生クリーム…200cc
  • ・本醸造 かけしょうゆ 三陸釜石の味…大さじ2
  • <オリーブオイル醤油>
  • ・エクストラバージンオリーブ油、本醸造 かけしょうゆ 三陸釜石の味…各大さじ1

作り方

1
鶏モモ肉は、塩、コショウで下味をつける。キノコは一口大に切る。
2
グリルパン(又はフライパン)にオリーブ油をひき、鶏モモ肉、キノコを焼く。
3
<クリーム醤油> フライパンを軽く熱し、しょうゆを注ぎ入れる。(ジュワーッと!香ばしさを出すために、熱したフライパンに注ぐ。)香りが出たら、生クリームを注ぎ入れ、1/3量まで煮詰める。
4
<オリーブオイル醤油> オリーブ油としょうゆを混ぜ合わせる。
5
鶏モモ肉に火が入ったら、食べやすく切り、キノコとともに器に盛り付ける。<クリーム醤油>をかける。
6
ベビーリーフも添え、<オリーブオイル醤油>をかけて仕上げる。
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