
2020年09月28日 (月)
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コレ!旬です

秋なすのごまあえと里いものゆずみそあえ
1人分=404Kcal
梅津末子さん
上品な旬の副菜2品です♪
材料(2人分)
- <秋なすのごまあえ>
- ・秋ナス(中)…3本
- ・揚げ油…適量
- ・糸かつお…適量
- ≪ごまだれ≫
- ・白ねりゴマ…大さじ2
- ・みりん…大さじ1/2
- ・和風だし汁…1/4カップ
- ・砂糖…大さじ1/2
- ・塩…少々
- <里いものゆずみそえ>
- ・里イモ(中)…4~6個
- ≪ゆずみそ≫
- ・ゆずの皮…適量
- ・みそ、砂糖…各大さじ4
- ・酒…大さじ2
作り方
- 1
- <秋なすのごまあえ>≪ごまだれ≫の材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。ナスは皮を薄くむき、縦に6~8等分に切る。中温の油(160℃)で色よく揚げ、軽く油を切り、ごまだれに漬ける。器に盛り付け、糸かつおを天盛りにする。
- 2
- <里いものゆずみそあえ>里イモはよく洗い、皮つきのまま、蒸し器で蒸す。柔らかくなったら、熱いうちに皮をむく。大きいものは、一口大に切る。ゆずの皮はみじん切りにする。小鍋に、みそ、砂糖、酒を入れて弱火にかけ、木じゃくしでよく練る。火からおろして、ゆずの皮を加える。(仕上げに少し取っておく)ゆずみそに里イモを加えてあえ、器に盛り付ける。ゆずの皮を散らして完成。