5きげんクッキング

2020年09月28日 (月)

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今週のテーマ

コレ!旬です

5きげんクッキング

秋なすのごまあえと里いものゆずみそあえ

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1人分=404Kcal

梅津末子さん

上品な旬の副菜2品です♪

材料(2人分)

  • <秋なすのごまあえ>
  • ・秋ナス(中)…3本
  • ・揚げ油…適量
  • ・糸かつお…適量
  • ≪ごまだれ≫
  • ・白ねりゴマ…大さじ2
  • ・みりん…大さじ1/2
  • ・和風だし汁…1/4カップ
  • ・砂糖…大さじ1/2
  • ・塩…少々
  • <里いものゆずみそえ>
  • ・里イモ(中)…4~6個
  • ≪ゆずみそ≫
  • ・ゆずの皮…適量
  • ・みそ、砂糖…各大さじ4
  • ・酒…大さじ2

作り方

1
<秋なすのごまあえ>≪ごまだれ≫の材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。ナスは皮を薄くむき、縦に6~8等分に切る。中温の油(160℃)で色よく揚げ、軽く油を切り、ごまだれに漬ける。器に盛り付け、糸かつおを天盛りにする。
2
<里いものゆずみそあえ>里イモはよく洗い、皮つきのまま、蒸し器で蒸す。柔らかくなったら、熱いうちに皮をむく。大きいものは、一口大に切る。ゆずの皮はみじん切りにする。小鍋に、みそ、砂糖、酒を入れて弱火にかけ、木じゃくしでよく練る。火からおろして、ゆずの皮を加える。(仕上げに少し取っておく)ゆずみそに里イモを加えてあえ、器に盛り付ける。ゆずの皮を散らして完成。
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