5きげんクッキング

2020年09月18日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ぶどうのヨーグルトムース

  • 果物
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=183Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

材料を丁寧に混ぜ合わせると仕上がりもきれい☆

材料(5個分)

  • ・ヨーグルト(無糖)…210g
  • ・生クリーム…120cc
  • ・ハチミツ…70g
  • ・洋酒(コアントローなど)小さじ1と1/2
  • ・レモン汁…小さじ2
  • ・牛乳…45cc
  • ・顆粒ゼラチン…5g
  • ・ブドウ…1/2~1房(皮を除く)
  • ・ホイップクリーム…適量

作り方

1
ボウルに、ヨーグルト、ハチミツ、洋酒、レモン汁を入れ混ぜる。生クリームを、つのが立つまでの8分立てにし、混ぜ合わせる。
2
小鍋に牛乳を入れ、ゼラチンをふり入れ、よく混ぜる。混ぜながら弱火にかけて、粉が見えなくなり溶けたら、すぐ火を止める。
3
1と2を合わせる→2に少量の1を混ぜ合わせたら、1に入れてよく混ぜる。
4
できた生地をカップに入れていく。(途中でブドウの半量を入れる。)冷蔵庫又は冷凍庫で冷やし固める。
5
固まったら残りのブドウをのせる。ホイップクリームを中央にしぼって完成。
TOP