5きげんクッキング

2020年09月16日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

夕顔とサバ缶のスープ

  • 汁物・スープ
  • 海産物
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=219Kcal

新井 尚美さん

夕顔のワタも活用します♪

材料(4人分)

  • ・夕顔…10センチ(1/3本程度・600~650g)
  • ・サバ水煮缶詰…1缶(200g・身と汁に分ける)
  • ・酒…1/4カップ
  • ・麺つゆ(3倍濃縮)…1/4~1/3カップ
  • ・みそ…適量
  • ・ショウガ汁…2片分
  • ・大葉…1束(千切り)
  • ・お好みでゴマ油、コショウ

作り方

1
夕顔は横半分に切った後、縦に6~8等分し、身とワタに分ける。身は皮をむいて1センチ厚さの短冊切りにする。ワタは種を除いてざく切りにする。
2
鍋に、1と酒、麺つゆ、サバ缶の汁を順に加え、水をひたひたに注ぎ入れる。これを火にかけ、沸騰したら、7~8分、夕顔に火が通るまで煮る。
3
2の味をみて、みそを加えて調味し、サバの身、ショウガ汁、お好みでゴマ油を加えて更に2分程煮る。
4
3を器に盛って、お好みでコショウをふり、大葉をのせて仕上げる。
TOP