5きげんクッキング

2020年09月10日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

赤しそ風味の鶏天ともやしナムル

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=490Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

鶏ムネ肉は切り方次第で柔らかくなります☆

材料(4人分)

  • <鶏天>
  • ・鶏ムネ肉…500g
  • ・赤しそのふりかけ…大さじ2
  • ・小麦粉…大さじ2
  • ・揚げ油…適量
  • ≪揚げ衣≫
  • ・水…150g
  • ・マヨネーズ…大さじ2
  • ・小麦粉…100g
  • <もやしナムル>
  • ・もやし…2袋(400g)
  • ・赤しそのふりかけ、ゴマ油…各大さじ1

作り方

1
<鶏天>→鶏ムネ肉は、皮を除き、繊維を断ち切るように削ぎ切りにする。赤しそのふりかけを全体にまぶす。
2
≪揚げ衣≫→水とマヨネーズを混ぜ合わせ、小麦粉を加え混ぜる。
3
1に小麦粉をまぶし、≪揚げ衣≫をつけて、180℃の油で揚げる。
4
<もやしナムル>→もやしはさっとゆでて、水にさらし、水分をしぼる。赤しそのふりかけ、ゴマ油であえて完成。
TOP