5きげんクッキング

2020年09月04日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

ぶどうのマフィン

  • ケーキ
  • 果物
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=186Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

岩手の美味しいブドウをたくさん使って♪

材料(8個分)

  • ・薄力粉…100g
  • ・ベーキングパウダー…小さじ1
  • ・グラニュー糖…100g
  • ・卵…1個
  • ・ヨーグルト…60g
  • ・サラダ油…60g
  • ・ブドウ(種なし)…24粒

作り方

1
薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
2
ブドウは半分に切る。
3
ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、よく合わせる。
4
ほぐした卵に、ヨーグルト、サラダ油を順に加えて混ぜ合わせる。
5
3に4を加えて混ぜる。(さっくり混ぜ合わせるのがポイント!)
6
カップの半分まで生地を入れ、ブドウを2つ入れる。生地を入れ、ブドウをのせる。
7
180℃のオーブンで20~25分焼く。
TOP