
2020年08月26日 (水)
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買うなら岩手のもの応援キャンペーン/金曜日はお菓子を作ろう

磯の香りの塩焼きそば
1人分=635Kcal
新井 尚美さん
ホヤから出る汁ごと使って調理します♪
材料(1人分)
- ・ホヤ…1個(殻から出して綿を除き食べやすく切る)
- ・酒…大さじ1
- ・昆布茶…小さじ1/2
- ・砂糖…小さじ1/4
- ・焼きそば用蒸し中華麺…1袋
- ・もやし…1/2袋(100g)
- ・キュウリ…1/2本(50g・斜め薄切りした後千切り)
- ・大葉…5枚(千切りして水にさらす)
- ・ゴマ油、サラダ油、しょうゆ、塩、酢、ラー油
作り方
- 1
- 小鍋に、ホヤ、酒を入れ、ホヤにさっと火を通す。ホヤと煮汁とに分けて、煮汁に昆布茶、砂糖を加えておく。
- 2
- フライパンに、ゴマ油とサラダ油を合わせて熱し、焼きそば用の麺を広げて加え、両面色づくように焼く。
- 3
- 2にもやしを加えて炒める。全体が混ざったら、1の調味料が入ったに煮汁を加えてさらに炒め、汁気がなくなったら、1のホヤを加え、しょうゆときゅうりを加える。
- 4
- 味をみて塩で調え、器に盛り付け、大葉をのせる。酢、ラー油を添えてお好みでかけていただく。