
2020年08月24日 (月)
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買うなら岩手のもの応援キャンペーン/金曜日はお菓子を作ろう

やわらか県産豚の酢豚
1人分=350Kcal
梅津 末子さん
豚肉にしっかり下味をつけよう☆
材料(4人分)
- ・豚モモ肉(ブロック)…300g
- ・タマネギ…1個
- ・干しシイタケ…4枚
- ・ニンジン…1/2本
- ・ゆでタケノコ(小)…1個
- ・グリーンピース…大さじ2
- ・パイナップル(缶)…2枚
- <豚肉の下味>
- ・しょうゆ、酒…各大さじ1
- <調味料>
- ・砂糖、しょうゆ、ケチャップ…各大さじ2
- ・塩…小さじ1
- ・水…1/2カップ
- ・酢…大さじ3
- <水溶き片栗粉>
- ・片栗粉…大さじ1
- ・水…大さじ2
- <その他>
- ・サラダ油…大さじ2
- ・片栗粉、揚げ油…適量
作り方
- 1
- 豚肉は2センチ角に切り、<豚肉の下味>で下味をつける。汁気を切り、片栗粉をまぶして、180℃の揚げ油でカラリと揚げておく。
- 2
- タマネギは一口大に切る。干しシイタケは水で戻し、軸を除き削ぎ切りして2等分にする。
- 3
- ニンジンは皮をむき、乱切りにして、3~4分ゆでておく。タケノコは一口大の乱切りに、パイナップルは8等分する。
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、タマネギ、シイタケ、ニンジン、タケノコを炒め、<調味料>を合わせて加える。<水溶き片栗粉>を入れ、豚肉も入れて全体をなじませる。器に盛り付け、グリーンピース、パイナップルを加えて完成。