5きげんクッキング

2020年08月21日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏の豆腐料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

夏色パンナコッタ

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=256Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

2種類の凝固剤で作って触感を楽しめる☆

材料(3個分(140ミリリットル容器))

  • <パンナコッタ>
  • ・牛乳、生クリーム(脂肪分35~40%)…各100cc
  • ・グラニュー糖…30g
  • ・粉ゼラチン…3g
  • ・水…15g
  • <ゼリー>
  • ・アガー…7g
  • ・グラニュー糖…30g
  • ・水…160g
  • ・グレープフルーツ、オレンジ…各適量

作り方

1
<パンナコッタ> 鍋に、牛乳、生クリームを入れて温める。グラニュー糖を入れて溶かす。溶けたら、水で戻したゼラチンを入れ、しっかり溶かす。容器の6分目くらいまで流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし、しっかり固める。
2
<ゼリー> アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、鍋に入った水の中に振り入れる。沸騰直前まで温める。深めのバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
3
1のパンナコッタの表面にフルーツを置き、その上に砕いたゼリーをのせて完成。
TOP