5きげんクッキング

2020年08月18日 (火)

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今週のテーマ

夏の豆腐料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

焼き豆腐丼

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=560Kcal

百壱楠  南野修一さん

豆腐は焦げに注意してしっかり煮詰める☆

材料(3人分)

  • ・木綿豆腐…1丁
  • ・豚ロース薄切り肉…100g(千切り)
  • ・ゴボウ…1/4本(千切り)
  • ・長ネギ…1/2本(斜め切り)
  • ・ご飯…3人分
  • ・サラダ油…適量
  • <豆腐の調味料>
  • ・しょうゆ、みりん…各大さじ3
  • ・酒…大さじ1
  • ・砂糖…小さじ1
  • <豚肉、ゴボウ、長ネギの調味料>
  • ・だし汁…50cc
  • ・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1

作り方

1
豆腐は側面を3等分した後、上から長い面を半分に切り6等分にする。重石をしてしっかり水切りをする。(約1時間)
2
鍋にサラダ油をひき、豚肉、ゴボウを炒め、<豚肉とゴボウの調味料>を加えて煮詰める。汁気がなくなってきたら、長ネギを加えて火を通す。
3
フライパンにサラダ油をひき、1の豆腐を中火で焼く。両面に焦げ目がついたら、<豆腐の調味料>を入れて煮詰める。
4
ご飯と2を混ぜ合わせて、丼に盛る。4をのせて完成。
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