5きげんクッキング

2020年08月04日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

火を使わないで!家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

キャベツとおからのコールスロー

  • サラダ
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=340Kcal

新井 尚美さん

キャベツとキュウリはしっかりしぼって水気を切りましょう☆

材料(4人分)

  • ・キャベツ…大1/2個(450~500g・5ミリ幅の千切り)
  • ・キュウリ…2本(輪切り)
  • ・塩…小さじ2
  • ・砂糖…大さじ2
  • ・酢…大さじ4~6
  • ・コーン缶詰…1缶(汁を切る)
  • ・カニ風味かまぼこ…1パック(ほぐす)
  • ・おから、マヨネーズ…各100g
  • ・塩、コショウ、マスタード、パセリ

作り方

1
ボウルに、キャベツ、キュウリを合わせ入れ、塩、砂糖、酢を加えてよく混ぜる。時々もみながら20分おき、しんなりとしたら汁をしぼる。
2
別のボウルに、おから、マヨネーズを入れ混ぜる。(お好みでマスタードを加える。)
3
2に1とコーン缶、カニ風味かまぼこを加えて、更に混ぜる。味をみて、塩、コショウで調え、器に盛り付けてパセリを散らす。
TOP