
2020年08月04日 (火)
一覧へ戻る
火を使わないで!家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

キャベツとおからのコールスロー
1人分=340Kcal
新井 尚美さん
キャベツとキュウリはしっかりしぼって水気を切りましょう☆
材料(4人分)
- ・キャベツ…大1/2個(450~500g・5ミリ幅の千切り)
- ・キュウリ…2本(輪切り)
- ・塩…小さじ2
- ・砂糖…大さじ2
- ・酢…大さじ4~6
- ・コーン缶詰…1缶(汁を切る)
- ・カニ風味かまぼこ…1パック(ほぐす)
- ・おから、マヨネーズ…各100g
- ・塩、コショウ、マスタード、パセリ
作り方
- 1
- ボウルに、キャベツ、キュウリを合わせ入れ、塩、砂糖、酢を加えてよく混ぜる。時々もみながら20分おき、しんなりとしたら汁をしぼる。
- 2
- 別のボウルに、おから、マヨネーズを入れ混ぜる。(お好みでマスタードを加える。)
- 3
- 2に1とコーン缶、カニ風味かまぼこを加えて、更に混ぜる。味をみて、塩、コショウで調え、器に盛り付けてパセリを散らす。