5きげんクッキング

2020年07月29日 (水)

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5きげんクッキング

豚肉のブルーベリー煮込み

  • 豚肉
  • 洋食
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1人分=359Kcal

新井 尚美さん

ブルーベリーは冷凍したものでソースをつくる☆

材料(2人分)

  • ・豚肩ロースとんかつ用…4枚
  • ・赤ワイン…1カップ
  • ・水…1/2カップ
  • ・コンソメスープの素…小さじ1/2
  • ・バルサミコ酢(又はレモン汁)…お好みで小さじ1~2
  • ・しょうゆ…小さじ1/2
  • ・塩、コショウ、サラダ油、ヨーグルト
  • <ブルーベリーソース>
  • ・ブルーベリー…100g(冷凍する)
  • ・砂糖…大さじ1~2

作り方

1
豚肉は筋切りをし、1枚を2~3等分に切る。塩、コショウで下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面薄く色づくように焼く。
2
1の油をペーパータオルで除き、赤ワイン、水、コンソメスープの素を加える。煮立ってアルコールが飛んだら、火を弱め、肉が柔らかくなるまで30分程煮る。
3
ブルーベリー、砂糖を大きめの耐熱容器に入れて、ラップなしで、電子レンジで加熱し(600Wで3分)、ブルーベリーソースを作る。
4
2に3を加え、味をなじませる。続いてバルサミコ酢(又はレモン汁)、しょうゆを加えてひと混ぜして仕上げる。器に盛り付けて、お好みでヨーグルトをかけて完成。
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