
2020年07月29日 (水)
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豚肉のブルーベリー煮込み
1人分=359Kcal
新井 尚美さん
ブルーベリーは冷凍したものでソースをつくる☆
材料(2人分)
- ・豚肩ロースとんかつ用…4枚
- ・赤ワイン…1カップ
- ・水…1/2カップ
- ・コンソメスープの素…小さじ1/2
- ・バルサミコ酢(又はレモン汁)…お好みで小さじ1~2
- ・しょうゆ…小さじ1/2
- ・塩、コショウ、サラダ油、ヨーグルト
- <ブルーベリーソース>
- ・ブルーベリー…100g(冷凍する)
- ・砂糖…大さじ1~2
作り方
- 1
- 豚肉は筋切りをし、1枚を2~3等分に切る。塩、コショウで下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面薄く色づくように焼く。
- 2
- 1の油をペーパータオルで除き、赤ワイン、水、コンソメスープの素を加える。煮立ってアルコールが飛んだら、火を弱め、肉が柔らかくなるまで30分程煮る。
- 3
- ブルーベリー、砂糖を大きめの耐熱容器に入れて、ラップなしで、電子レンジで加熱し(600Wで3分)、ブルーベリーソースを作る。
- 4
- 2に3を加え、味をなじませる。続いてバルサミコ酢(又はレモン汁)、しょうゆを加えてひと混ぜして仕上げる。器に盛り付けて、お好みでヨーグルトをかけて完成。