
2020年07月15日 (水)
一覧へ戻る
余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

カラッとつくね揚げ
1個分=56Kcal
新井 尚美さん
唐揚げ粉は調味料として活用します♪
材料(約15個分)
- ・ひき肉(鶏または豚)…200g
- ・木綿豆腐…1/2丁(200g)
- ・唐揚げ粉…50g
- ・お好みの具材(枝豆、カリカリ梅がおすすめ)…適量
- ・大根おろし、スイートチリソース、揚げ油
作り方
- 1
- ボウルに、ひき肉と木綿豆腐を合わせ入れ、よく混ぜる。
- 2
- 唐揚げ粉を加え、更によく混ぜる。枝豆、カリカリ梅も加えて混ぜる。
- 3
- 2をスプーン2本を使って形を作り、180℃の油で2分程揚げる。
- 4
- 3を器に盛って、大根おろし、スイートチリソースなどを添えて完成。