5きげんクッキング

2020年07月15日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

カラッとつくね揚げ

  • 豚肉
  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=56Kcal

新井 尚美さん

唐揚げ粉は調味料として活用します♪

材料(約15個分)

  • ・ひき肉(鶏または豚)…200g
  • ・木綿豆腐…1/2丁(200g)
  • ・唐揚げ粉…50g
  • ・お好みの具材(枝豆、カリカリ梅がおすすめ)…適量
  • ・大根おろし、スイートチリソース、揚げ油

作り方

1
ボウルに、ひき肉と木綿豆腐を合わせ入れ、よく混ぜる。
2
唐揚げ粉を加え、更によく混ぜる。枝豆、カリカリ梅も加えて混ぜる。
3
2をスプーン2本を使って形を作り、180℃の油で2分程揚げる。
4
3を器に盛って、大根おろし、スイートチリソースなどを添えて完成。
TOP