5きげんクッキング

2020年07月13日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

牛乳で作るチーズリゾット

  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=355Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

牛乳のコクと旨味がたっぷり♪

材料(2人分)

  • ・ご飯(温かいもの)…200g
  • ・牛乳…200cc
  • ・チキンスープ…200cc
  • ・干しシイタケ…2~3個(戻す)
  • ・ベーコン(又はハム)…1~2枚(30g程度)
  • ・塩蔵昆布(浅漬けも可。食感の良いもの・お好みで)…30g
  • ・粉チーズ…20g
  • ・塩、コショウ、オリーブ油

作り方

1
干しシイタケ、ベーコン、昆布は小さく切る。
2
フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンをしっかり炒める。チキンスープ、牛乳を入れ、シイタケ、昆布も入れて煮詰める。(3/4量程度まで)
3
ご飯を入れ、軽くほぐす。
4
水分が半量程度になり、とろみが出てきたら、火を止め、粉チーズを加えて撹拌する。
5
塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける。お好みでパセリをふる。
TOP