
2020年07月10日 (金)
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夏におすすめのおみそ汁/金曜日はお菓子を作ろう

ブルーベリーチーズケーキ
1人分=298Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
生地とブルーベリーは2度に分けて型に流す☆
材料(15センチ 1台(8人分))
- <底生地>
- ・ビスケット(市販)…65g
- ・無塩バター…25g
- <生地>
- ・クリームチーズ…270g
- ・グラニュー糖…60g
- ・ヨーグルト…10g
- ・卵、生クリーム…各100g
- ・ブルーベリー(生または冷凍)…45g
- <仕上げ>
- ・生クリーム(6%加糖する)…適量
- ・ブルーベリー(生のもの)…適量
作り方
- 1
- <底生地> ビスケットを密閉できる袋に入れ、細かく砕く。ボウルにうつし、溶かしたバターを入れ、全体が均一になるように混ぜる。型の側面と底にクッキングシートを敷き、生地を入れて、全体に均等な厚さに広げる。
- 2
- <生地> クリームチーズにグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜる。ヨーグルトと卵を入れ、しっかり混ぜる。生クリームも入れ混ぜる。1の型に半量を入れ、表面にブルーベリーを散らす。残りの半量の生地も入れ、さらに表面にブルーベリーを散らす。湯せんを張ったバットに入れ、180℃のオーブンで約70分焼く。(表面が薄く色づいたら、取り出してもよい。)
- 3
- <仕上げ> しっかり冷やしたチーズケーキの上に生クリームを塗り、生のブルーベリーを飾る。