
2020年07月03日 (金)
一覧へ戻る
リクエストにお応えします!/金曜日はお菓子を作ろう

レモンのマドレーヌ
1個分=190Kcal
タルトタタン 奥山雄東さん
生地をしっかり冷やす!焼き上がりがふっくらします♪
材料(マドレーヌ型8個分)
- <生地>
- ・卵…L1個
- ・ハチミツ…15g
- ・グラニュー糖…55g
- ・塩…ひとつまみ
- ・レモンの皮のすりおろし…1個分
- ・薄力粉…85g
- ・ベーキングパウダー…4g
- ・無塩バター…85g
- ・レモンジャム…適量
- <仕上げ>
- ・粉糖…100g
- ・レモン汁…20g
作り方
- 1
- ボウルに卵をほぐし、ハチミツ、グラニュー糖、塩、レモンの皮を合わせる。
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって合わせる。
- 3
- バターを50℃に溶かし、合わせ、冷蔵庫で1時間程、しっかり冷やす。
- 4
- 型にしぼり、170℃のオーブンで18分程焼く。
- 5
- 粗熱が取れたら、レモンジャムをしぼり入れる。
- 6
- <仕上げ>の材料は、ボウルに合わせて60℃に加熱する。5の表面に飾り、完成。