5きげんクッキング

2020年06月23日 (火)

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今週のテーマ

コレ!旬です/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

いわしの南蛮漬け

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1人分=388Kcal

百壱楠  南野 修一さん

みょうがとショウガは千切りして漬けると味がしっかり☆

材料(4人分)

  • ・イワシ…4尾
  • ・ミョウガ…5個
  • ・新ショウガ…100g
  • ・大葉…5枚
  • ・タカノツメ…1本
  • ・小麦粉…適量
  • ・揚げ油…少々
  • <調味料>
  • ・だし汁…400cc
  • ・酢…180cc
  • ・みりん…130cc
  • ・薄口しょうゆ…45cc
  • ・砂糖…70g

作り方

1
<調味料>を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
2
ミョウガは半分に切り、30秒ほどゆでる。ザルに上げて塩(少々)をふり、冷ましたら、細切りする。
3
新ショウガは薄皮をはがし、薄切りして、30秒ほどゆでる。タカノツメは洗って、種を除き、細い輪切りにする。
4
1~3を合わせておく。
5
イワシは開いて、腹側の骨を除き、皮をむく。片栗粉をまぶして、揚げ油で揚げる。少し冷まして、4に合わせる。(少し味をなじませると美味しくいただける。)
6
器に盛り付け、千切りした大葉を上に盛る。
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