
2020年06月12日 (金)
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余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

オレンジカップのババロア
1人分
モダンタイムス 小田島淳子さん
☆
材料(3個分)
- <オレンジ果汁・オレンジカップ>
- ・オレンジ…小さいもの3個
- <ババロア>
- ・卵黄…1個分
- ・グラニュー糖…大さじ2
- ・レモン汁…小さじ1
- ・コアントロー(オレンジ系の洋酒)…小さじ1と1/2
- ・生クリーム…60cc
- ・板ゼラチン…3g
- ・オレンジ果汁…60cc
- <ゼリー>
- ・オレンジ果汁…80cc
- ・グラニュー糖…小さじ2
- ・アガー…3g
- <仕上げ>
- ・ホイップクリーム、ミントの葉…各適量
作り方
- 1
- <オレンジ果汁・オレンジカップ>→ オレンジはヘタを上にして、上から高さ1/4を切り取り、ふたとして使うためとっておく。 下の部分は、果肉をスプーンでくり抜き、果汁をペーパータオル(厚手のもの)で包んで絞り、140ccにする。
- 2
- <ババロア>→ ボウルに、卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。レモン汁、コアントロー、生クリーム、オレンジ果汁を入れ混ぜる。板ゼラチンは水でふやかし、柔らかくなったらしぼって湯せんで溶かす。そこに生地を少しずつ入れ混ぜる。(ポイント:ゼラチン液の中に生地を入れる)
- 3
- オレンジカップに等分して注ぎ入れ、冷やし固める。
- 4
- <ゼリー>→ 小鍋に材料をすべて入れ、アガーが溶けたら火にかける。沸騰したら火を止め、小さい器やバットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。その後取り出し、サイコロ状に切る。
- 5
- 3を取り出し、中央にホイップクリームをしぼり、そのまわりに4のゼリーをのせるミントの葉をのせ、オレンジのふたを添えて盛り付ける。(ふたのオレンジをしぼって、いただく。)