
2020年06月11日 (木)
一覧へ戻る
余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

クスクス風 乾麺サラダ
1人分=350Kcal
リストランテ クマガイ 熊谷勇太さん
余りがちな乾麺のアレンジ料理☆
材料(2人分)
- ・お好みの乾麺(パスタ、うどん等)…100g
- ・お好みの刺身(タコ、イカ、エビ等)…100g
- ・ミニトマト…6個
- ・キュウリ…1/2本
- ・パセリ…3枝
- ・ミントの葉(又は大葉、バジル等)…適量
- <ドレッシング>
- ・お好みのドレッシング…適量
- ・塩、コショウ、オリーブ油、レモン汁…各適量
- <乾麺と合わせるもの>
- ・水…100g
- ・オリーブ油…50g
作り方
- 1
- 乾麺は袋に入れ、細かく砕く。耐熱容器にうつし、水、オリーブ油を入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。(柔らかくなればよい。)
- 2
- 刺身、ミニトマト、キュウリは小さめのサイコロ状に切る。パセリ、ミントの葉はみじん切りする。
- 3
- 1をレンジから取り出し、少量の水(分量外)を加えて、ダマになっているところをほぐす。
- 4
- 2と3をボウルに合わせ、ドレッシングを味を見ながら少しずつ加える。塩、コショウ、オリーブ油、レモン汁を加えて味を調える。
- 5
- すぐでも美味しいが、冷蔵庫で2時間ほど冷やして、器に盛り付ける。