5きげんクッキング

2020年06月11日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

クスクス風 乾麺サラダ

  • サラダ
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=350Kcal

リストランテ クマガイ 熊谷勇太さん

余りがちな乾麺のアレンジ料理☆

材料(2人分)

  • ・お好みの乾麺(パスタ、うどん等)…100g
  • ・お好みの刺身(タコ、イカ、エビ等)…100g
  • ・ミニトマト…6個
  • ・キュウリ…1/2本
  • ・パセリ…3枝
  • ・ミントの葉(又は大葉、バジル等)…適量
  • <ドレッシング>
  • ・お好みのドレッシング…適量
  • ・塩、コショウ、オリーブ油、レモン汁…各適量
  • <乾麺と合わせるもの>
  • ・水…100g
  • ・オリーブ油…50g

作り方

1
乾麺は袋に入れ、細かく砕く。耐熱容器にうつし、水、オリーブ油を入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。(柔らかくなればよい。)
2
刺身、ミニトマト、キュウリは小さめのサイコロ状に切る。パセリ、ミントの葉はみじん切りする。
3
1をレンジから取り出し、少量の水(分量外)を加えて、ダマになっているところをほぐす。
4
2と3をボウルに合わせ、ドレッシングを味を見ながら少しずつ加える。塩、コショウ、オリーブ油、レモン汁を加えて味を調える。
5
すぐでも美味しいが、冷蔵庫で2時間ほど冷やして、器に盛り付ける。
TOP