
2020年06月08日 (月)
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余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

和風さっぱり牛肉麺(ニュウロウメン)
1人分=265Kcal
MASS 阿部洋祐さん
つゆは冷たい状態か火を入れる!牛肉からも美味しいだしが出ます☆
材料(2人分)
- ・牛バラ肉(焼肉用)…80g
- ・コマツナ…150g
- ・うどん(乾麺)…150g
- ・塩…適量(下味用)
- <つゆ>
- ・かつおだし汁…500cc
- ・みりん…小さじ1
- ・塩…小さじ2
- ・ゆずポン酢…大さじ1
- ・薄口しょうゆ…小さじ1/2~適量
- <薬味>
- ・小ネギ、ショウガ…各適量
作り方
- 1
- 牛肉に軽く塩をふり、下味をつける。(塩をふり10~20分おく。)
- 2
- コマツナは電子レンジ等で加熱し、一口大に切る。
- 3
- うどんをゆでる。
- 4
- 鍋に、かつおだし汁、塩、みりん、ゆずポン酢、1の牛肉を入れて火にかける。(すべて冷たい状態から火にかけると、牛肉からもだしが出る。) アクは除く。味をみて、薄口しょうゆを加える。
- 5
- ゆで上がったうどんを器に盛り、4のつゆをかける。薬味に、小ネギ、ショウガを添える。