5きげんクッキング

2020年06月08日 (月)

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今週のテーマ

余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

和風さっぱり牛肉麺(ニュウロウメン)

  • 牛肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=265Kcal

MASS 阿部洋祐さん

つゆは冷たい状態か火を入れる!牛肉からも美味しいだしが出ます☆

材料(2人分)

  • ・牛バラ肉(焼肉用)…80g
  • ・コマツナ…150g
  • ・うどん(乾麺)…150g
  • ・塩…適量(下味用)
  • <つゆ>
  • ・かつおだし汁…500cc
  • ・みりん…小さじ1
  • ・塩…小さじ2
  • ・ゆずポン酢…大さじ1
  • ・薄口しょうゆ…小さじ1/2~適量
  • <薬味>
  • ・小ネギ、ショウガ…各適量

作り方

1
牛肉に軽く塩をふり、下味をつける。(塩をふり10~20分おく。)
2
コマツナは電子レンジ等で加熱し、一口大に切る。
3
うどんをゆでる。
4
鍋に、かつおだし汁、塩、みりん、ゆずポン酢、1の牛肉を入れて火にかける。(すべて冷たい状態から火にかけると、牛肉からもだしが出る。) アクは除く。味をみて、薄口しょうゆを加える。
5
ゆで上がったうどんを器に盛り、4のつゆをかける。薬味に、小ネギ、ショウガを添える。
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