5きげんクッキング

2020年06月01日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

イタリア風肉団子

  • 豚肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=360Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

小麦粉がダマにならないようによく混ぜる☆

材料(4人分)

  • ・豚ひき肉…200g
  • ・ジャガイモ…150g
  • ・パセリ…適量
  • ・タマネギ…1/2個
  • ・ニンニク…1片
  • ・ベーコン…6枚
  • ・牛乳…300cc
  • ・小麦粉…15g
  • ・塩、コショウ、サラダ油…各適量

作り方

1
ジャガモはゆでてマッシャーでつぶす。ボウルにうつし、豚ひき肉、パセリみじん切り、塩、コショウを加えて混ぜる。
2
一口サイズに丸めて、少なめの油で揚げる。
3
タマネギ、ニンニク、ベーコンはそれぞれスライスして、サラダ油をひいた鍋で炒める。
4
甘みが出るまで炒めたら、小麦粉をふり入れ、ダマにならまいように混ぜる。牛乳を加え、沸騰するまで混ぜる。塩、コショウ、パセリを加えて調味する。
5
4に2の肉団子を加えて、軽く煮込み、器に盛り付ける。
TOP