5きげんクッキング

2020年05月27日 (水)

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5きげんクッキング

鶏ささみとアスパラのピンクソース

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1人分=226Kcal  

新井尚美さん

鶏ササミを焦がさないように焼いて、ソースをきれいに仕上げよう☆

材料(3人分)

  • ・鶏ササミ…3本(200g)
  • ・アスパラガス…1束(5~6本・110g程度)
  • ・昆布茶(又は塩)、上新粉(又は小麦粉)…各適量
  • ・酒…大さじ3
  • ・サラダ油…適量
  • <ピンクソース>
  • ・明太子…40g
  • ・マヨネーズ…20g
  • ・ニンニクみじん切り(お好みで)…1/2片
  • ・ゴマ油、コショウ…各少々

作り方

1
鶏ササミは筋を除き、そぎ切りして、昆布茶(又は塩)を振り、上新粉(又は小麦粉)をまぶす。
2
フライパンにサラダ油をひき、1を並べ入れ、焼いていく。
3
アスパラガスは根元を落とし、斜め切りする。
4
2の鶏肉が薄く色づいたら裏返し、3のアスパラガスをのせ、酒を入れる。ふたをして蒸し焼きにして(約2分)、鶏肉とアスパラガス同時に火を通す。
5
ボウルに、明太子、マヨネーズ、ニンニク、ゴマ油、コショウを合わせて、4を加えてよく混ぜて器に盛り付ける。
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