
2020年05月27日 (水)
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鶏ささみとアスパラのピンクソース
1人分=226Kcal
新井尚美さん
鶏ササミを焦がさないように焼いて、ソースをきれいに仕上げよう☆
材料(3人分)
- ・鶏ササミ…3本(200g)
- ・アスパラガス…1束(5~6本・110g程度)
- ・昆布茶(又は塩)、上新粉(又は小麦粉)…各適量
- ・酒…大さじ3
- ・サラダ油…適量
- <ピンクソース>
- ・明太子…40g
- ・マヨネーズ…20g
- ・ニンニクみじん切り(お好みで)…1/2片
- ・ゴマ油、コショウ…各少々
作り方
- 1
- 鶏ササミは筋を除き、そぎ切りして、昆布茶(又は塩)を振り、上新粉(又は小麦粉)をまぶす。
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、1を並べ入れ、焼いていく。
- 3
- アスパラガスは根元を落とし、斜め切りする。
- 4
- 2の鶏肉が薄く色づいたら裏返し、3のアスパラガスをのせ、酒を入れる。ふたをして蒸し焼きにして(約2分)、鶏肉とアスパラガス同時に火を通す。
- 5
- ボウルに、明太子、マヨネーズ、ニンニク、ゴマ油、コショウを合わせて、4を加えてよく混ぜて器に盛り付ける。