
2020年05月25日 (月)
一覧へ戻る
買うなら岩手のもの応援キャンペーン

短角牛とパプリカの甘みそ炒め
1人分=340Kcal
梅津 末子さん
肉に下味をつけておくと、味も柔らかさも増します☆
材料(2人分)
- ・いわて短角牛モモ薄切り肉…100g
- <下味>
- ・卵…1/2個
- ・酒、サラダ油、片栗粉…各大さじ1/2
- ・塩、コショウ…各少々
- ・パプリカ(赤、黄)・・・各1個
- ・ピーマン…1個
- ・甜面醤(又は甘みそ)…大さじ1
- <調味料>
- ・しょうゆ、酒…各大さじ1/2
- ・砂糖…小さじ1/2
- ・中華スープ…大さじ3
- ・片栗粉…小さじ1
- ・サラダ油、白髪ネギ…各適量
作り方
- 1
- 短角牛は一口大に切り、<下味>をつける。
- 2
- パプリカ、ピーマンは、ヘタと種を除いて、一口大の乱切りにする。
- 3
- 1と2を油通しする。
- 4
- <調味料>を合わせる。
- 5
- 中華鍋に、サラダ油を入れ、甜面醤(又は甘みそ)を香りよく炒める。4を加え、3を入れて仕上げる。
- 6
- 器に盛り付け、白髪ネギをのせる。