5きげんクッキング

2020年05月14日 (木)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

春野菜と厚揚げのみそ炒め

  • 野菜
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1人分=185Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

野菜に8~9割火が通ったら火を止めよう!

材料(2人分)

  • ・春キャベツ…120g
  • ・山ウド(又はお好みの山菜)…適量
  • ・厚揚げ…1丁
  • ・白ゴマ…適量
  • ・ゴマ油…大さじ1
  • <みそだれ>
  • ・てんさい糖(砂糖)…大さじ1/2
  • ・水…小さじ2
  • ・みそ…大さじ1
  • ・しょうゆ・・・小さじ2

作り方

1
みそだれを作る→鍋にてんさい糖(砂糖)、水を入れて火にかける。てんさい糖が溶けたら、みそ、しょうゆを加えてよく混ぜる。
2
野菜、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
3
フライパンにゴマ油をひき、野菜を強火で炒める。
4
厚揚げを加えて更に炒める。
5
みそだれを加えて、全体に絡める。器に盛り、白ゴマを添える。
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