
2020年05月14日 (木)
一覧へ戻る
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

春野菜と厚揚げのみそ炒め
1人分=185Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
野菜に8~9割火が通ったら火を止めよう!
材料(2人分)
- ・春キャベツ…120g
- ・山ウド(又はお好みの山菜)…適量
- ・厚揚げ…1丁
- ・白ゴマ…適量
- ・ゴマ油…大さじ1
- <みそだれ>
- ・てんさい糖(砂糖)…大さじ1/2
- ・水…小さじ2
- ・みそ…大さじ1
- ・しょうゆ・・・小さじ2
作り方
- 1
- みそだれを作る→鍋にてんさい糖(砂糖)、水を入れて火にかける。てんさい糖が溶けたら、みそ、しょうゆを加えてよく混ぜる。
- 2
- 野菜、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 3
- フライパンにゴマ油をひき、野菜を強火で炒める。
- 4
- 厚揚げを加えて更に炒める。
- 5
- みそだれを加えて、全体に絡める。器に盛り、白ゴマを添える。