
2020年05月01日 (金)
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今、旬です!金曜日はお菓子を作ろう

レモンケーキ
1個分=250Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
アイシングはケーキが温かいうちにつけよう☆
材料(レモン型 8個分)
- ・卵…1個
- ・卵黄…1個分
- ・ハチミツ…20g
- ・グラニュー糖…60g
- ・薄力粉…40g
- ・強力粉…20g
- ・アーモンドパウダー…20g
- ・ベーキングパウダー…小さじ1/2
- ・レモン汁…小さじ2
- ・レモンピール…20g
- ・バター、生クリーム…各45g
- <アイシング>
- ・レモン汁…20g
- ・粉糖…120g
- <お好みで>
- ・ピスタチオ…適量
作り方
- 1
- ボウルに、卵、卵黄、ハチミツ、グラニュー糖を入れ、よく混ぜ、湯銭で人肌より少し熱めに温める。
- 2
- 薄力粉、強力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるい、1に加えてよく混ぜる。
- 3
- レモン汁、レモンピールを加え、よく混ぜる。
- 4
- バターと生クリームを人肌くらいに温めて溶かし、3に加えてよく混ぜる。
- 5
- 型に薄くバターを塗り、4を流し入れ、160℃のオーブンで約20分焼く。
- 6
- <アイシング>の材料を混ぜ合わせ、4の表面に塗り、ピスタチオをのせる。そのまま常温で乾かす。