5きげんクッキング

2020年04月30日 (木)

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今週のテーマ

今、旬です!金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

春野菜とまぐろのぬた和え

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1人分=88Kcal

MASS 阿部洋祐さん

マグロはさっと霜降りして、臭みをなくす!

材料(4人分)

  • ・青ネギ…1束
  • ・タラの芽…3個
  • ・ウド…1/4本
  • ・ウルイ…1本
  • ・マグロ(刺身用)…1さく
  • ・みそ…40g
  • ・砂糖…10g
  • ・酢…30cc
  • ・白ゴマ…少々

作り方

1
マグロは霜降りする。(熱湯にくぐし、冷水にとる。)ペーパーで水気を取り、一口大のさいの目切りにする。
2
青ネギ、タラの芽、ウド、ウルイは、それぞれさっとゆでる。(または電子レンジで加熱する。)冷水にさらし、ペーパーで水気を取る。その後、一口大に切る。
3
鍋に酢を入れ、軽く加熱し、砂糖を入れ溶かす。粗熱が取れたら、酢を少しずつ加え入れ、酢みそをつくる。
4
ボウルに、1、2、を入れ、3の酢みそを合わせる。酢みそは少しずつ混ぜて、好みの味に仕上げる。
5
器に盛り、白ゴマをふる。
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