
2020年04月30日 (木)
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今、旬です!金曜日はお菓子を作ろう

春野菜とまぐろのぬた和え
1人分=88Kcal
MASS 阿部洋祐さん
マグロはさっと霜降りして、臭みをなくす!
材料(4人分)
- ・青ネギ…1束
- ・タラの芽…3個
- ・ウド…1/4本
- ・ウルイ…1本
- ・マグロ(刺身用)…1さく
- ・みそ…40g
- ・砂糖…10g
- ・酢…30cc
- ・白ゴマ…少々
作り方
- 1
- マグロは霜降りする。(熱湯にくぐし、冷水にとる。)ペーパーで水気を取り、一口大のさいの目切りにする。
- 2
- 青ネギ、タラの芽、ウド、ウルイは、それぞれさっとゆでる。(または電子レンジで加熱する。)冷水にさらし、ペーパーで水気を取る。その後、一口大に切る。
- 3
- 鍋に酢を入れ、軽く加熱し、砂糖を入れ溶かす。粗熱が取れたら、酢を少しずつ加え入れ、酢みそをつくる。
- 4
- ボウルに、1、2、を入れ、3の酢みそを合わせる。酢みそは少しずつ混ぜて、好みの味に仕上げる。
- 5
- 器に盛り、白ゴマをふる。