
2020年04月27日 (月)
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今、旬です!金曜日はお菓子を作ろう

牛肉と野菜の中華風カレー炒め
1人分=164Kcal
梅津 末子さん
ニンニクが焦げないように、サラダ油とニンニクを入れてから火にかけよう♪
材料(4人分)
- ・牛肩肉(薄切り)…120g
- <牛肉の下味>
- ・片栗粉…大さじ1
- ・しょうゆ、酒…各大さじ1/2
- ・セロリ…1本
- ・赤パプリカ…1/2個
- ・新タマネギ…1/2個
- ・タケノコ(穂先・ゆでたもの)…50g
- ・ニンニク…2片(薄切り)
- ・オイスターソース…大さじ1と1/2
- ・しょうゆ、砂糖…各大さじ1/2
- ・酒…大さじ1
- ・カレー粉…小さじ1~適量
- ・サラダ油…大さじ2
作り方
- 1
- 牛肉は一口大に切り、<下味>をつける。
- 2
- セロリは、茎は筋を除いて斜め薄切り、葉は粗みじん切りする。 赤パプリカは種を除き5ミリ幅に切る。新タマネギは薄切り、タケノコはくし形に、それぞれ切る。
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを入れて火にかける。香りが出たら、1の牛肉、2の野菜を入れる。カレー粉も振り入れて、炒める。
- 4
- オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒を合わせて、3に加え入れて仕上げる。