5きげんクッキング

2020年04月27日 (月)

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今週のテーマ

今、旬です!金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

牛肉と野菜の中華風カレー炒め

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1人分=164Kcal

梅津 末子さん

ニンニクが焦げないように、サラダ油とニンニクを入れてから火にかけよう♪

材料(4人分)

  • ・牛肩肉(薄切り)…120g
  • <牛肉の下味>
  • ・片栗粉…大さじ1
  • ・しょうゆ、酒…各大さじ1/2
  • ・セロリ…1本
  • ・赤パプリカ…1/2個
  • ・新タマネギ…1/2個
  • ・タケノコ(穂先・ゆでたもの)…50g
  • ・ニンニク…2片(薄切り)
  • ・オイスターソース…大さじ1と1/2
  • ・しょうゆ、砂糖…各大さじ1/2
  • ・酒…大さじ1
  • ・カレー粉…小さじ1~適量
  • ・サラダ油…大さじ2

作り方

1
牛肉は一口大に切り、<下味>をつける。
2
セロリは、茎は筋を除いて斜め薄切り、葉は粗みじん切りする。 赤パプリカは種を除き5ミリ幅に切る。新タマネギは薄切り、タケノコはくし形に、それぞれ切る。
3
フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを入れて火にかける。香りが出たら、1の牛肉、2の野菜を入れる。カレー粉も振り入れて、炒める。
4
オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒を合わせて、3に加え入れて仕上げる。
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