
2020年04月24日 (金)
一覧へ戻る
家でゆっくり過ごそう/金曜日はお菓子を作ろう

親子で簡単!マドレーヌ
1個分=140Kcal
スイーツプラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん
ハチミツ、生クリーム、バターは40℃にするのが適温!混ぜ合わせやすくなります☆
材料(15個分)
- ・薄力粉…100g
- ・強力粉…15g
- ・ベーキングパウダー…2g
- ・グラニュー糖…80g
- ・トレハロース…20g
- ・卵(大)…3個
- ・バター…120g
- ・ハチミツ…30g
- ・生クリーム…10g
- ・塩…少々
作り方
- 1
- 卵をほぐし、グラニュー糖、トレハロース、塩を加えよく混ぜる。
- 2
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるい、1と混ぜ合わせる。(粉っけがなくなり、ツヤが出るまで混ぜる。)
- 3
- ハチミツ、生クリーム、バターを合わせて、電子レンジで40℃に溶かす。2と合わせ、ダマがないようによく混ぜ、型に流す。
- 4
- 170℃のオーブンで20分焼く。
- 5
- ☆紅茶の葉を生地に混ぜ込んで焼いてもおススメ!(アールグレイのティーパック・1パック分の茶葉)