5きげんクッキング

2020年04月24日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家でゆっくり過ごそう/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

親子で簡単!マドレーヌ

  • ケーキ
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=140Kcal

スイーツプラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん

ハチミツ、生クリーム、バターは40℃にするのが適温!混ぜ合わせやすくなります☆

材料(15個分)

  • ・薄力粉…100g
  • ・強力粉…15g
  • ・ベーキングパウダー…2g
  • ・グラニュー糖…80g
  • ・トレハロース…20g
  • ・卵(大)…3個
  • ・バター…120g
  • ・ハチミツ…30g
  • ・生クリーム…10g
  • ・塩…少々

作り方

1
卵をほぐし、グラニュー糖、トレハロース、塩を加えよく混ぜる。
2
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるい、1と混ぜ合わせる。(粉っけがなくなり、ツヤが出るまで混ぜる。)
3
ハチミツ、生クリーム、バターを合わせて、電子レンジで40℃に溶かす。2と合わせ、ダマがないようによく混ぜ、型に流す。
4
170℃のオーブンで20分焼く。
5
☆紅茶の葉を生地に混ぜ込んで焼いてもおススメ!(アールグレイのティーパック・1パック分の茶葉)
TOP