5きげんクッキング

2020年03月27日 (金)

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今週のテーマ

春の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

苺のパウンドケーキ

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1人分=244Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

焼き上がったケーキをラップに包んで冷ますと仕上がりがしっとりします♪

材料(パウンド型1本分(マフィンカップ4個分))

  • ・フリーズドライイチゴ(フレーク状のもの)…5g
  • ・バター、粉砂糖、卵、薄力粉…各80g
  • ・ベーキングパウダー…2g
  • <仕上げ>
  • ・粉砂糖…150g
  • ・フリーズドライイチゴ(粉にしたもの)…少々
  • ・レモン汁…大さじ2
  • ・桜の花の塩漬け…少々(塩抜きする)

作り方

1
型に紙を敷く。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
2
バターは室温に戻し、フードプロセッサーにかける。粉砂糖を加えてよく混ぜる。
3
卵は、繊維を切るようにほぐし、少しずつ加えながらよく混ぜる。
4
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
5
フリーズドライイチゴも加えてよく混ぜる。
6
型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。
7
仕上げの粉砂糖、フリーズドライイチゴ、レモン汁をよく混ぜ、冷ました6に塗る。
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