
2020年03月25日 (水)
一覧へ戻る
春の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

あさりとアスパラの春炒め
1人分=156Kcal
新井尚美さん
アスパラガスはアサリと同時に火が通る厚さに切る!
材料(4人分)
- ・アサリ(殻付き)…300g(砂抜きする)
- ・グリーンアスパラガス…1束
- ・卵…5~6個
- ・塩…小さじ1/2
- ・ショウガみじん切り…1片分
- ・酒…大さじ1
- ・サラダ油、ゴマ油、塩
作り方
- 1
- アスパラガスは斜め薄切りにする。
- 2
- フライパンにゴマ油とサラダ油を合わせて熱し、ショウガ、アスパラガス、アサリの順に加えて炒め、塩(少々)と酒を加えて、ふたをし、アサリの殻が開くまで加熱する。
- 3
- 卵、塩を合わせてよく混ぜる。
- 4
- 2に3を加えて大きく混ぜ、卵がふんわりと半熟になったら完成。