5きげんクッキング

2020年03月25日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

あさりとアスパラの春炒め

  • 海産物
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=156Kcal

新井尚美さん

アスパラガスはアサリと同時に火が通る厚さに切る!

材料(4人分)

  • ・アサリ(殻付き)…300g(砂抜きする)
  • ・グリーンアスパラガス…1束
  • ・卵…5~6個
  • ・塩…小さじ1/2
  • ・ショウガみじん切り…1片分
  • ・酒…大さじ1
  • ・サラダ油、ゴマ油、塩

作り方

1
アスパラガスは斜め薄切りにする。
2
フライパンにゴマ油とサラダ油を合わせて熱し、ショウガ、アスパラガス、アサリの順に加えて炒め、塩(少々)と酒を加えて、ふたをし、アサリの殻が開くまで加熱する。
3
卵、塩を合わせてよく混ぜる。
4
2に3を加えて大きく混ぜ、卵がふんわりと半熟になったら完成。
TOP