
2020年03月23日 (月)
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春の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

春野菜の香りずし
1人分=435Kcal
梅津 末子さん
すし飯の合わせ酢は、しっかり混ぜ合わせて☆
材料(5人分)
- <すし飯>
- ・米、水…各3カップ
- ・だし昆布…5センチ
- ・米酢…大さじ6
- ・砂糖…大さじ2
- ・塩…小さじ1
- ・チリメンジャコ…40g
- <春野菜の具材>
- ・ウド…20センチ
- ・フキ、ゆでタケノコ…各150g
- ・だし汁…1カップ
- ・薄口しょうゆ…大さじ1
- ・塩…小さじ1/4
- <いり卵>
- ・卵…3個
- ・砂糖…大さじ1
- ・塩…小さじ1/2
作り方
- 1
- <すし飯>米酢、砂糖、塩を合わせ、チリメンジャコを入れる。
- 2
- 米は、炊く30分前に洗い、水気を切り、炊飯器に入れる。昆布をのせ、米と同量の水(3カップ)を加えて炊く。炊きあがったら、昆布を取り除き、ご飯は飯台にうつす。1を混ぜ合わせてすし飯を作る。
- 3
- <具材>ボウルに、だし汁、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。
- 4
- ゆでタケノコは、穂先3センチ部分は縦に薄切り、残り部分は短冊切りにする。フキは板ずりし、熱湯でゆでて皮をむき、斜め薄切りする。ウドは5センチ長さに切り、皮をむき短冊切りして酢水(分量外)につける。
- 5
- 4はそれぞれ3に漬ける。(ウドは水気を切って)
- 6
- <いり卵>卵に、砂糖、塩を加えて、いり卵を作る。
- 7
- <仕上げ>具材の水気を切り、すし飯に混ぜ、器に盛る。いり卵を散らして完成。