5きげんクッキング

2020年03月19日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春休みお助け!お昼ご飯

5きげんクッキング

チキンとお揚げのこんがり焼き丼

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=810Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

焼くときはふたをするとお肉が香ばしく仕上がります☆キッチンも汚れない♪

材料(2人分)

  • ・鶏手羽先…4本
  • ・鶏モモ肉…1枚
  • ・塩…適量
  • ・油揚げ…1/2枚
  • ・長ネギ…1/2本
  • ・トマト(大)…1個
  • ・ゴマ油…大さじ1
  • ・麺つゆ(お好みの濃度で)…適量
  • ・大葉…2枚
  • ・白ゴマ…適量
  • ・ご飯…適量(2人分)

作り方

1
鶏手羽先、モモ肉は水分をふき取り、食べやすい大きさに切る。長ネギは筒切り、トマトはくし形に切る。
2
フライパンにゴマ油をひいて、鶏手羽先、モモ肉に軽く塩をふり焼く。ふたをして、少しずらして焼く。返して裏面も焼く。途中、同時に焼きあがるタイミングで、長ネギ、油揚げを加える。
3
麺つゆを加え、軽く煮る。
4
ご飯の上に盛り、トマト、大葉、白ゴマを添える。
TOP