
2020年03月05日 (木)
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家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

鶏の照り焼きひつまぶし丼
1人分=585Kcal
MASS 阿部 洋祐さん
鶏ムネ肉は一度に火を入れすぎない!
材料(4人分=585Kcal)
- ・鶏ムネ肉…500g
- ・長ネギ…1/2本
- <調味料>(砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる)
- ・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2
- ・砂糖…大さじ1
- ・ご飯…4人分
- ・サラダ油…適量
- ・和風だし汁…600cc
- ・薄口しょうゆ…小さじ2
- ・わさび、白ゴマ…適量
作り方
- 1
- 鶏ムネ肉は皮と身を分ける。皮は細かく切り、身は縦半分に切り薄切りする。
- 2
- 長ネギは乱切りする。(青い部分も少し加える)
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、鶏ムネ肉の皮を焼く。(出てくる脂が皮の旨みになる。)
- 4
- 長ネギも加え、しんなりするまで焼き、(香りと旨みを引き出す。)一度取り出す。
- 5
- 鶏ムネ肉の身を加えて焼く。焼き目がついたら裏返して、<調味料>を加える。肉に8割ほど火が入ったら、一度取り出す。
- 6
- 6.5に残ったたれを煮詰めて、とろみが出てきたら、鶏ムネ肉を戻し入れる。再度加熱し、よく絡める。
- 7
- ご飯を器に盛り、鶏ムネ肉をのせ、たれを回しかける。取り出したネギものせる。
- 8
- 和風だし汁と薄口しょうゆを合せて温め、添える。わさび、白ゴマも添える。