5きげんクッキング

2020年03月05日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏の照り焼きひつまぶし丼

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=585Kcal

MASS 阿部 洋祐さん

鶏ムネ肉は一度に火を入れすぎない!

材料(4人分=585Kcal)

  • ・鶏ムネ肉…500g
  • ・長ネギ…1/2本
  • <調味料>(砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる)
  • ・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2
  • ・砂糖…大さじ1
  • ・ご飯…4人分
  • ・サラダ油…適量
  • ・和風だし汁…600cc
  • ・薄口しょうゆ…小さじ2
  • ・わさび、白ゴマ…適量

作り方

1
鶏ムネ肉は皮と身を分ける。皮は細かく切り、身は縦半分に切り薄切りする。
2
長ネギは乱切りする。(青い部分も少し加える)
3
フライパンにサラダ油を入れ、鶏ムネ肉の皮を焼く。(出てくる脂が皮の旨みになる。)
4
長ネギも加え、しんなりするまで焼き、(香りと旨みを引き出す。)一度取り出す。
5
鶏ムネ肉の身を加えて焼く。焼き目がついたら裏返して、<調味料>を加える。肉に8割ほど火が入ったら、一度取り出す。
6
6.5に残ったたれを煮詰めて、とろみが出てきたら、鶏ムネ肉を戻し入れる。再度加熱し、よく絡める。
7
ご飯を器に盛り、鶏ムネ肉をのせ、たれを回しかける。取り出したネギものせる。
8
和風だし汁と薄口しょうゆを合せて温め、添える。わさび、白ゴマも添える。
TOP