5きげんクッキング

2020年03月04日 (水)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ささみと小松菜のツルツル炒め

  • 鶏肉
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1人分=140Kcal

新井 尚美さん

先に塩を加えた油で小松菜を炒めよう!味がよくなじみ、色もキレイ☆

材料(4人分)

  • ・鶏ササミ…300g(4~5本)
  • <下味>
  • ・塩…小さじ3/4
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・酒…大さじ1/2
  • ・コマツナ…2袋(400~500g)
  • ・塩…小さじ3/4
  • ・ショウガ…1片(千切り)
  • ・タカノツメ…1/2本~適量(種を除く)
  • ・酒…大さじ2
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・サラダ油、ゴマ油、片栗粉…各適量

作り方

1
鶏ササミは筋を除き、一口大のそぎ切りにする。<下味>で下味をつけた後、片栗粉をまぶし、ゴマ油を加えた熱湯に入れて火を通しザルに取る。
2
小松菜は茎と葉に分けてざく切りにする。
3
フライパンにサラダ油と、塩、ショウガ、タカノツメを入れて熱し、小松菜の茎を加えて炒める。油がなじんだら、小松菜の葉を加え、ひと混ぜして、酒、砂糖を加える。
4
3に1を加え、なじませたら、ゴマ油で香りづけして仕上げる。
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