
2020年02月28日 (金)
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つぶつぶ苺クリームのひなまつりケーキ
1台分=1710Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
生クリームは硬く泡立てると、飾りがしっかり乗ります☆
材料(直径15センチ1台分)
- ・5号のスポンジ(市販)…1台(直径15センチ)
- ・生クリーム…200cc
- ・グラニュー糖…大さじ2と1/3
- ・イチゴリキュール…小さじ2
- ・イチゴ…1パック
- <飾り用>
- ・粉糖…適量
- ・黒ゴマ…4粒
作り方
- 1
- スポンジは上下を落とし、3枚にスライスする。
- 2
- イチゴは飾り用に6個取っておき、残りのイチゴの皮をむき、ビニール袋に皮のみ入れ、粗く手でつぶしておく。むいた後のイチゴは縦半分に切り、軽く水分をふいておく。
- 3
- 生クリームは、グラニュー糖、イチゴリキュールと合せて、硬く泡立てる。(途中、硬くなる前のものを、飾り用として小さじ1分取っておく。)
- 4
- スポンジ1枚の上に、3のクリームを、2~3ミリの厚さに塗り、もう1枚スポンジを重ねる。その上にもクリームを2~3ミリの厚さに塗り、半分に切ったイチゴを、切り口を下にしてのせる。更にクリームを塗り(イチゴが見えるくらいに)、最後のスポンジをのせる。
- 5
- 残りのクリームが、柔らかければ硬くして、2のイチゴの皮を混ぜ合わせる。ケーキの全体に塗る。(更に残ったクリームがあれば、丸口金で絞る。)
- 6
- <飾り> 取っておいたイチゴは、4個分を、ヘタを取り半分に切り、粉糖をかけ飾る。2個はヘタをつけたまま、顔になるように切り、3で取っておいたクリームと黒ゴマで目をつけ、ケーキの中央に置く。