5きげんクッキング

2020年02月13日 (木)

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今週のテーマ

冷蔵庫のあまりもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鹿児島の郷土料理 鶏飯(けいはん)

  • 豚肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=287Kcal

MASS 阿部洋祐さん

ほぐした鶏は煮汁の中に入れておくと柔らかさを保ちます☆

材料(2人分)

  • ・鶏ムネ肉…1枚(250g程度・皮と身を分ける))
  • ・卵…1個
  • ・シイタケ…2枚
  • ・水…600cc
  • ・塩…ひとつまみ
  • ・薄口しょうゆ、みりん…各小さじ1
  • ・和風だしの素(顆粒)…少々
  • ・ご飯…4人分
  • <錦糸卵の調味料>
  • ・水、片栗粉…各小さじ1
  • <シイタケの調味料>
  • ・しょうゆ…少々
  • <薬味>
  • ・たくあん、紅ショウガ、青ネギ…お好みで各適量

作り方

1
鍋に水を入れ、鶏ムネ肉を入れる。(身も皮も入れる。皮からはよいだしが出る。)塩も入れ、中火にかける。アクを除きながら、10分程煮て火を止める。そのまま粗熱を取る。(強火で煮ると肉が固くなり、スープが濁るので注意。)
2
卵は電子レンジで錦糸卵にする→水、片栗粉を混ぜ合わせ、溶き卵を加える。平らな耐熱皿にラップを敷いた上に、薄く流し入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。取り出し、ラップから離して細く切る。
3
シイタケは細く切り、1の煮汁(少々)としょうゆで軽く煮る。
4
1から鶏肉を取り出し、細くほぐす。
5
鍋に、1の煮汁をこして移す。薄口しょうゆ、みりん、和風だしの素を加えて味を調える。
6
器にご飯を盛り、4、3、2をのせ、温めた5の鶏だし汁をかける。お好みで、刻んだたくあん、紅ショウガ、青ネギなどの薬味ものせていただく。
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