
2020年02月07日 (金)
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家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

タルトオショコラ(チョコレートタルト)
1個分=396Kcal
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 阿部昌子さん
タルト生地を焼くときは、底に穴をあけると平らに焼き上がります☆
材料(5個分)
- <タルト生地>
- ・バター…35g
- ・グラニュー糖…30g
- ・卵…15g
- ・ココア…15g
- ・薄力粉…60g
- <チョコレート生地>
- ・生クリーム…80g
- ・スイートチョコレート…70g
- ・卵黄…1個
- ・ブランデー(お好みで)…3g
- <グラサージュ>
- ・生クリーム、水…各20g
- ・ココア…10g
- ・グラニュー糖…25g
- ・粉ゼラチン…1g
- <仕上げ>
- ・生クリーム…50g
- ・グラニュー糖…4g
- ・チョコレート(削る)、ココア…各適量
作り方
- 1
- <タルト生地>柔らかいバターに、グラニュー糖、卵の順に入れ混ぜ、ふるったココアと薄力粉も混ぜ入れて、冷蔵庫で冷やす。
- 2
- 取り出し、薄くのばし、型に敷きこむ。底にフォークで穴をあけ、170℃のオーブンで約15分焼く。
- 3
- <チョコレート生地>スイートチョコレートをきざむ。
- 4
- 鍋に生クリームを入れ、火にかけ沸騰させ、1に注ぎ入れ、よく溶かす。卵黄、ブランデーも入れ混ぜる。
- 5
- 空焼きしたタルト生地に流し、170℃のオーブンで約5分焼く。
- 6
- <グラサージュ(表面の装飾)>鍋に、生クリーム、水を入れる。ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを加えて、よく混ぜながら沸騰させる。ゼラチン(水5gでふやかす)を入れ溶かし、こす。
- 7
- 粗熱を取り、タルトの上に薄く流し、冷蔵庫で冷やす。
- 8
- <仕上げ>生クリームにグラニュー糖を入れ泡立て、温めたスプーンですくい、タルトにのせる。ココアをふり、削ったチョコレートで仕上げる。